Cena Medievale: attraversa lo stargate il medioevo ti aspetta!
Sabato 28 marzo 2015, alle 20.30, all’Agriturismo del Luogo, si potrà attraversare uno stargate temporale ed oltrepassandolo ci si ritroverà in pieno Medioevo grazie all’ambientazione creata per la III edizione della Cena Medievale.
L’Agriturismo del Luogo prende il nome dal ‘Luogo’, antico ricetto di origini medievali, in cui si trova ed è ospitato nell’ala del Castello di Brusasco un tempo destinata all’agrumaia.
Attualmente il ‘Luogo’ si identifica col nome di Borgo Garibaldi in omaggio all’Eroe dei due Mondi ed in ricordo di un suo soggiorno presso il Castello seicentesco di Brusasco.
In un ‘luogo’ così carico di storia si ambienterà la Cena Medievale giunta alla sua terza edizione e, quest’anno, sarà ancora più ricca di storia e di… buon gusto!
Grazie alla collaborazione con l’Associazione Culturale Athena, tutto sarà ricreato sulla base di ricerche storiche effettuate con grande cura a partire dal Menù che è stato composto da portate elaborate su ricette riscoperte e che faranno rigustare i piatti preferiti dei grandi cucinieri europei come Maitre Chiquart cuoco alla Corte del Duca Amedeo VIII di Savoia ed il Maestro Martino da Como’ cuoco personale del Cardinal Camerlengo.
‘Minuta’
Portate da Credenza
‘Ofelle’ – Quadrotti croccanti di pasta ripiena con formaggi, uva passa e spezie
‘Torta salata’ – Erbette selvatiche e salsiccia su letto di pane
‘Ova piene’ – Ova piene d’ova con formaggi,uvetta e spezie, fritte .
Portate da cucina
‘Zuppa dell’ortolano’ – Verdure di stagione in brodo di carne; il tutto arrangiato con ‘butirro et structo ’
‘Ravioli in tempo di carne:’ – Carne di maiale, cappone, verdure a verde foglia e spezie accompagnato con zucchero semolato e cannella.
‘Cuniculus in allio’ – Coniglio ‘impilottato’ con lardo e aglio, cotto con condimenti di tuorli, zarrefano,pepe, rosmarino e brodo.
‘Bourbeliel di porco’ – Maiale cotto al forno con agresto, vino, spezie, pane raffermo e servito con la sua salsa di cottura.
Portate da credenza
‘Diriola ‘ – Crema d’ova alla cannella in guscio croccante accompagnata da gelatina di rose.
‘Tartare di pome alla francesa:’ – Mele cotte nel mosto con zucchero, pinoli, zenzero , cannella, avvolti in una pasta sottile fatta con olio e farina, il tutto cotto in forno come una torta, spennellato con acqua di rose.
Vini:
Aperitivo: Vinum Album (vino bianco speziato)
Pasto: Claretus (vino rosso speziato) e Barberina allegra.
Per questa III edizione della Cena Medievale, la ricostruzione prevede anche un’ambientazione visiva tramite proiezioni di scene di vita medievale su teli sottili che contorneranno la sala e che, con il movimento, daranno vitalità alle scene proiettate.
Una musica tipicamente medievale sarà il sottofondo sonoro per tutta la durata della cena.
Personaggi in costume accoglieranno e daranno vita ad una suggestiva atmosfera:
- L’ Araldiere annuncerà le portate
- Il Tirocinante porzionerà i cibi in sala come vuole l’usanza medioevale
- Il Coppiere servirà il vino e l’acqua aromatizzata
- Il Credenziere coordinerà la serata, presentata dalle ‘voci narranti” dell’Associazione Culturale Athena.
Rimarchevole di benemerenza l’iniziativa per cui parte del ricavato della cena sarà devoluto al restauro dell’antica meridiana del Castello.
Per facilitare l’arrivo da Torino è possibile usufruire del bus che partirà da P.za Solferino alle ore 19,00.
E’ graditissima la prenotazione sia per la cena sia, eventualmente, per il bus.
Cena Medievale 28 marzo 2015 ore 20,30
Agriturismo del Luogo – Castello di Brusasco
Prezzo della serata €. 33,00 a persona (senza il bus)
Per informazioni e prenotazioni: 011 91 51 106